
Estados Unidos e Croácia sediam congressos internacionais
das indústrias de massas e biscoitos
A Palavra do Presidente desta semana destaca dois eventos internacionais e de grande importância para o desenvolvimento do setor que representamos. Em ordem cronológica, inicio com nossa participação no encontro anual da National Pasta Association (NPA), a associação das indústrias de massas alimentícias norte-americanas, que aconteceu entre os dias 10 e 12 de março em LaPlaya Beach & Golf Resort, na Florida, Estados Unidos.
O panorama da indústria, temas regulatórios, o que esperar do trigo durum em 2019 e alergias alimentares foram alguns dos temas abordados. O congresso foi uma boa oportunidade para trocarmos experiências e analisarmos as principais iniciativas para promover os derivados do trigo nos EUA. Entre diversos temas que nos foram apresentados durante o evento, ganharam destaque as estratégias de fortalecimento da marca Pasta Fits, uma plataforma digital que conta com site e perfis nas principais redes sociais, que tem como objetivo intensificar o caráter nutritivo, versátil e prático do alimento. Todo conteúdo apresentado pela NPA já está disponível com exclusividade em nosso Portal do Associado.
Passados alguns dias, partimos para Pula, na Croácia, onde participamos da Biscuit People Conference. O evento aconteceu de 3 e 6 de abril e reuniu profissionais que atuam no setor de biscoitos principalmente da Europa para debater temas ligados à inovação, pesquisa e desenvolvimento de produtos. Na programação, ganhou evidência a palestra da engenheira de alimentos brasileira Sonia Maria Broglio, que apresentou algumas alternativas em ingredientes que fortalecem a tendência de clean label. Na tradução literal de "rótulo limpo", este é um movimento que vem ganhando cada vez mais adeptos. A ideia principal é que as embalagens sejam mais claras em relação à composição dos alimentos, que não devem possuir aditivos artificiais. Para isso, as indústrias estão investindo na busca de alternativas, como adoçantes naturais, substitutos para antioxidantes artificiais, por exemplo, que precisam ser comunicados nos rótulos.
Também é importante ressaltar a apresentação da Caobisco – entidade sediada em Bruxelas que congrega as associações de biscoitos da União Europeia –, que hoje, assim como a ABIMAPI, tem como principal base de atuação os processos regulatórios que envolvem rotulagem, alimentos integrais, entre outros. De acordo com Alice Costa, gerente de Assuntos Regulatórios e Científicos da entidade, melhorar a nutrição e a saúde dos europeus é um grande desafio, mas indústria reconhece que deve agir com responsabilidade e trabalhar em parceria com autoridades nacionais e europeias, organizações de saúde e a sociedade civil para lidar com isso. Os fabricantes estão se inovando, desde a reformulação até a informação sobre os produtos, de modo a atender as demandas e necessidades do consumidor e ajudá-lo a fazer escolhas alimentares equilibradas.
Para finalizar, compartilho os próximos compromissos internacionais que fazem parte da nossa agenda: entre os dias 5 e 7 de junho, a convite do Ministro de Agricultura y Ganadería, estaremos na Argentina, para debater as novas tendências no consumo regional de farinha de trigo e derivados, durante o TrigAR 2019, 1º Congresso Internacional do Trigo. Interessados em participar do evento podem utilizar o código promocional de associados ABIMAP para valores promocionais (infl-iyyc-becq, válido até 01/05/19); e, finalmente, em 16 e 17 de outubro, estaremos em Viena (Áustria) para a reunião anual da International Pasta Organization (IPO), em conjunto com a U.N.A.F.P.A.S. e Semolieurs, em paralelo ao encontro internacional do European Commodities.

|
|
|
 |
ABIMAPI - Estatísticas de EXP 1°TRI |
 |
ABIMAPI - Missao EUA
Free From |
 |
|
|