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O surto de COVID-19 causou grande impacto na categoria de alimentos e bebidas. O agravamento da crise econômica vem levando a indústria a encontrar maneiras criativas de se adaptarem à nova realidade, o “próximo normal”, em que os consumidores não são apenas limitados por seus orçamentos, mas também são mais críticos e bem-informados sobre suas escolhas alimentares.
De acordo com a Mintel, empresa especializada em pesquisa de mercado, uma das categorias que se destacaram positivamente foi a de pães e produtos panificados por estar bastante associada a um consumo habitual e indulgente. Durante a pandemia, o preparo de pães e doces em casa virou uma atividade de lazer para muitos brasileiros, 35% têm feito mais bolos e doces e 19% mais pães dentro do lar. Deste número, 32% pretendem manter esse costume após a pandemia.
Considerando-se que parte dos consumidores têm buscado alimentos que os ajudem a ganhar tempo, devido ao acúmulo de funções, pode haver uma oportunidade para a categoria, como refeições no horário de almoço. Enquanto antes do isolamento social apenas 28% preparavam refeições do zero com frequência, 63% disseram estar fazendo isso atualmente.
Na categoria de biscoitos, os recheados e cookies se beneficiaram com a nova rotina, à medida que as ocasiões de consumo aumentaram dentro de casa. Os consumidores se conscientizaram muito mais em relação à higiene e segurança alimentar e compreenderam como seus hábitos estão relacionados à saúde física e mental.
As marcas que priorizam inciativas que contribuam com o meio ambiente, sejam em suas composições, processos produtivos ou embalagens, podem se destacar. De acordo com o Tracker Global COVID-19 Mintel – Brasil, 47% das pessoas se preocupam com problemas ambientais.
“A alimentação, saudável ganhou ainda mais destaque, tanto como forma de cuidar da saúde imunológica, física e manter o peso diante da diminuição de atividades físicas, como também para lidar com a ansiedade e melhorar a saúde mental e emocional. Neste cenário, existe espaço tanto para que marcas de alimentos e ingredientes estimulem ainda mais o preparo de refeições em casa, especialmente com foco em melhorar o sistema imunológico, saúde mental/emocional e opções que ajudem na manutenção do peso”, aponta Laura Menegon, Analista de Alimentos e Bebidas da Mintel.
O conteúdo acima foi apresentado durante a 04ª Reunião do Conselho Gestor ABIMAPI & SIMABESP, que ocorreu na última quinta-feira (22).

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